Добро пожаловать!
Мы преветствуем Вас на нашем сайте!
Мы предлагаем
Охота на утку
мы предлагаем
Охота на гуся
мы предлагаем
Охота на косулю сибирскую
мы предлагаем
Охота на кабана
мы предлагаем
Охота на лося
мы предлагаем
Охота на тетерева
мы предлагаем
Охота на куропатку
previous arrow
next arrow
Slider

Охотничье хозяйство

Алтайская КОООиР осуществляет охотхозяйственную деятельность на основании охотхозяйственного соглашения от 27.09.2017 года № 56, заключенным с Главным управлением природных ресурсов Алтайского края. Охотхозяйственное соглашение заключено сроком на 49 лет.

Основными целями и задачами охотничьего хозяйства являются:  охрана  и  воспроизводство  охотничьей  фауны, в том числе проведение  биотехнических  и  охотхозяйственных  мероприятий,    рациональная  эксплуатация  охотничьих  животных на основе организации  спортивной  охоты.

Площадь Крутихинского охотничьего хозяйства, согласно землеустроительного дела, выполненного ООО «АЛТАЙГИПРОЗЕМ», карты охотничьих угодий Крутихинского района от 20.10.2016 г. Составляет 165128 ( сто шестьдесят пять тысяч сто двадцать восемь) га.

, основную часть охотничьих угодий Крутихинского охотхозяйства составляют земли сельхозназначения – 82,35%, из них пашня – 102208 га, сенокосы – 10978 га, пастбища – 22793 га.

Лесные угодья хозяйства составляют 13,02 %. Представляют собой защитные лесополосы, состоящие из березы и тополя и березовые, осиновые колки.

Водноболотные угодья Крутихинского охотхозяйства занимают 7646 га, т.е. 4,63 %. Все водоемы – пресноводные.  Данные угодья целесообразно разделить на четыре основных группы:

— Обское водохранилище                               6862 га;

— Крупные озера                                                 406  га;

В т.ч.  оз. Большое бурлинское                     278 га.

оз. Малое бурлинское                           128 га.

— Малые озера                                                      248 га.

В т.ч.  пруд Бачино                                            10 га.

пруд Буяновский                                     65 га.

оз. Варениха                                            54 га.

оз. Кабанье                                              41 га.

— Реки(Обь,Суэтка,Разбойная, Крутишка)         130 га.

Наибольшую ценность представляют группы «крупные озера» и «малые озера». Они имеют идеальные гнездовые и кормовые условия для водоплавающей и водно-болотной дичи. Угодья Обского водохранилища также можно оценить как «хорошие», однако некоторое негативное влияние на них оказывает сброс и подьем уровня воды Новосибирской ГЭС.

На территории Крутихинского района распологается заказник «Алеусский» общей площадью 24695 га, в т.ч. лесные угодья – 14400 га, полевые угодья – 5600 га, водные угодья – 4695 га. Заказник находится на территории Алеусского ленточного бора и разделяет Крутихинское охотничье хозяйство на два практически рав ных участка

По видовому составу животный мир охотничьего хозяйства относительно богат и разнообразен. В целом он характерен для Юго-Западной Сибири. ных участка.     Орнитофауна. Довольно многообразна. К оседлым охотничьим птицам относятся тетерев, белая и серая куропатки.

Водоплавающая, болотная и луговая дичь характеризуется многочисленностью видов.

На территории охотхозяйства гнездятся, например кряква, шилохвость, серая утка, свиязь, широконоска, чирки, гоголь, красноголовый нырок.

Из отряда пастушковых обитают лысуха, коростель, болотная курочка.

Из хищных птиц в хозяйстве обитает ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, черный коршун, луни, совы, филин, канюк, пустельга, кобчик. Обычно вороны и сороки.

Млекопитающие представлены типичными для лесостепи Западно-Сибирской низменности видами.

Из копытных обитают лось, косуля и кабан.

Самым многочисленным является отряд хищных. В хозяйстве обитают:  лисица, корсак, барсук, колонок, хорь светлый, горностай, ласка, куница.

Отряд грызунов: бобр, ондатра, зайцы; а также мелкие грызуны: суслик, хомяк, крыса (полевка) водяная, бурундук, мышевидные.

Ондатра – распространена главным образом  по пойменным водоемам реки Обь и ее притокам. Вид немногочислен ввиду крайне неблагоприятных условий обитания ( частые паводки в пойме р. Обь ). Хищники снижают темпы роста поголовья и не допускают чрезмерного размножения ( колонок, норка, лисица ). Из пернатых врагами являются хищные птицы. Конкуренты – водная крыса.

При существующей возможности, заниматься хозяйственной деятельностью, на этот вид необходимо обращать внимание.

Зайцы ( беляк, русак ) – виды являются объектами спортивной охоты. Последние годы численность зайцев заметно возрастает. Добываются практически во всех угодьях свойственных каждому виду, к которому относятся лесные, лесостепные ландшафты, пойменные растительные комплексы. Виды являются объектами традиционных спортивных охот. Численность зайцев сильно колеблется по годам, но относительно стабильна. Холодные и сырые весны сказываются на численности молодняка, так же влияет большая численность в весенний период клещей. На поголовье зайцев оказывают влияние некоторые хищники: лисица,  бродячие собаки. Из птиц врагами являются: серая ворона, филин, совы, беркут и ястреба. Заяц-беляк и заяц-русак являются конкурентами в лесостепной части угодий.

Речной бобр – распространен повсеместно в пойме реки Обь и ее протоках поросших повсеместно древесно-кустарниковой растительностью. Численность его растет в связи с недопромыслом. Врагов практически нет.

Лисица – один из наиболее перспективных видов охотничьего хозяйства района. Заселяя, практически все биотопы этот хищник достигает на отдельных участках значительной плотности. В спортивной охоте занимает значительное место. В целом плотность на открытых ландшафтах составляет 1,5 — 2 особи на 1000 га, в лесных — 1,5 на 1000 га.

Конкуренты в кормовом отношении: корсак, колонок, хищные птицы.

Колонок – обычный вид, заселяющий повсеместно покрытые лесом и заросшие кустарником участки территории с плотностью до 0,8 на 1000 га. Ранее в заготовках фигурировало до 150 штук данного вида.

Норка – вид, относительную численность которого можно определить средне. Встречается в районе по пойме реки Обь, старицам и протокам, в Бурлинском канале. На численность норки влияет резкое колебание уровня воды, промерзание водоемов, образование наледей.

Куница – в последние несколько лет начала заселять лесные угодья охотхозяйства. Встречается довольно часто, но все же малочисленна.

Волк – в угодьях района встречаются проходные экземпляры. Вреден. Подлежит уничтожению.

Кабан – в последние несколько лет начал активно заселять лесные угодья охотхозяйства.

Лось – распространен в покрытой лесом части хозяйства. На проходах встречается и в полевых угодьях. Ранее плотность достигала до 6 голов на 1000 га лесных угодий. В настоящее время плотность в лесных угодьях составляет 2,5 – 3,5 особей на 1000 га.. Площадь пригодных угодий в районе составляет 21,503 тыс.га.

Косуля – в угодьях района численность высокая ( до 19,5 особей на 1000 га ), ежегодно стабильна, распространена во всех типах охотугодий. Враги: волк, лисица, бродячие собаки.

Боровая дичь – представлена тетеревом. Вид довольно многочисленный. Перспективный вид для охоты. Недопромышляется.

Степная и полевая дичь – представлена серой куропаткой и перепелом. Многочисленна. Перспективный вид для охоты, особенно с легавыми собаками. Так же недопромышляется.

Водоплавающая дичь: представлена на территории района многими видами уток, лысух, гуся. Гнездовые условия непосредственно на водоемах и прибрежной полосе.

Защитные условия в большинстве водоемов хорошие, т.к. процент зарастания составляет 30-40%.

Кормовые условия для водоплавающей дичи на водоемах хорошие, т.к. озера мелководные, хорошо прогреваются, что способствует развитию в водоемах животных организмов и растительности, птицы находят в достаточном количестве корма.

Хищники отрицательно влияют на численность водоплавающей дичи. Самый существенный вред наносят серая ворона, разоряя гнездовья.

Лимитирует численность водоплавающей дичи: площади обитания, пресс охоты, факторы беспокойства со стороны сельхозпроизводителей, отчасти хищники.

 

В охотничьем хозяйстве выделено два егерских участка. Участок № 1, с центром в с. Долганка, располагается в северной части охотхозяйства и имеет площадь 80299 га. Участок № 2, с центром в с. Крутиха, располагается в южной части охотхозяйства и имеет площадь 84829 га. Каждый из участков закреплен за егерем.

Штат хозяйства составляет 6 человек: председатель правления АКОООиР – руководитель организации (с исполнением обязанностей главного охотоведа), заведующий материально-технической частью, директор охотхозяйства (ответственный за производственный охотничий контроль), 2 егеря (производственные охотничьи инспектора) и бухгалтер.

Из материально-технического обеспечения охотничье хозяйство имеет автомобиль УАЗ – 2, снегоход – 3, моторную лодку – 2.

      В  хозяйстве возможны или  проводятся    следующие  виды  охот:

—  осеннее-зимняя  охота  на  копытных  (лося  и косулю  во  время  гона;  охота  на  копытных  с  подхода,  скрадом,  загоном);

— осеннее-зимняя  охота  на  лисицу  (с манком,  скрадом,  с гончими,  норными  и  борзыми  собаками);

— осеннее-зимняя  охота  на  зайца  (загоном,  с  гончими,  троплением  следа  и  т.д.);

—  осенне-зимняя  охота  на  боровую  дичь  (на  тетерева  с  подхода, с чучелами);

—  осенняя  охота  на  барсука (с  лайкой,  норными собаками);

— летне-осенняя  охота  по  перу  (на  боровую,  полевую  с  подружейной  собакой;  на  водоплавающую  дичь   с  подхода и с чучелами).

— осенняя охота на водоплавающую дичь на перелетах;

— весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь.